Азы кухонной геометрии

31 октября 2014 г. (просмотров: 874)

Наши кулинарные успехи во многом зависят от удобства конструкции рабочего места - кухонной столешницы. От того, насколько удачно спроектирована эта важнейшая деталь механизма кухни, правильно ли освещена, удобно ли на ней расположена встроенная техника, на прямую зависит, сколько времени, сил и нервов придется потратить на приготовление пищи.

Кухонная столешница представ­ляет собой нечто большее, чем просто крышка стола, расположенного в кух­не. Сегодня под этим термином подразумевают целый комплекс рабочих поверхностей, предназначенных для обработки полуфабрикатов и хране­ния необходимой утвари. Порой он объединяет несколько столешниц, размещенных на разных уровнях от пола. «На равных правах» в него ино­гда включаются барная стойка, рако­вина, встраиваемая техника. Кроме того, кухонная столешница может быть оснащена розетками для под­ключения комбайнов, миксеров и других необходимых агрегатов.

Среди многочисленных вариан­тов планировки широкой популяр­ностью пользуются кухни с линей­ным или Г-образным устройством кухонной столешницы. В таких слу­чаях она размещается вдоль одной или двух стен. Линейная планировка подчас является единственно воз­можной для помещений небольшой площади, в которых по-другому установить мебель весьма сложно. Как правило, на концах подобной рабочей поверхности находятся хо­лодильник и мойка, а в середине - плита или варочная панель. Такое расположение трех основных рабо­чих узлов (холодильника, плиты, раковины) вполне оправданно. Хозяй­ке легче краем глаза следить за тем, что происходит на варочной панели в центре, даже если она занимается другими делами, например, достает продукты из холодильника или моет посуду. При Г-образной планиров­ке варочной панели обычно отводят место в середине длинного отрезка кухонного топа, а раковине - в углу.

Современные проектировщики кухонь все чаще отказываются от столешницы, вытянутой в линию вдоль стены. Дело в том, что эта конструкция противоречит основному пра­вилу размещения кухонной техники. Согласно ему, расстояние между тре­мя основными техническими устройствами должно быть таким, чтобы хо­зяйке не приходилось тратить время и силы на непродуктивную беготню по помещению. Оптимальная «дистан­ция» между плитой, холодильником и раковиной достигается при их распо­ложении в вершинах равносторонне­го треугольника. Такое «правило тре­угольника» хорошо знакомо тем, кто проектирует кухонные интерьеры. Чем больше площадь кухни, тем стро­же следует его выполнять. Поэтому для очень просторных кухонь (более 15-20 м2) наиболее практичной ока­зывается «островная» планировка. В ней основная столешница с двумя устройствами вытянута вдоль стены, а вспомогательная - представляет со­бой отдельный стол.

 

 

Комментарии:
Добавить