Азы кухонной геометрии
31 октября 2014 г.
(просмотров: 1432)
![]() Наши кулинарные успехи во многом зависят от удобства конструкции рабочего места - кухонной столешницы. От того, насколько удачно спроектирована эта важнейшая деталь механизма кухни, правильно ли освещена, удобно ли на ней расположена встроенная техника, на прямую зависит, сколько времени, сил и нервов придется потратить на приготовление пищи. Кухонная столешница представляет собой нечто большее, чем просто крышка стола, расположенного в кухне. Сегодня под этим термином подразумевают целый комплекс рабочих поверхностей, предназначенных для обработки полуфабрикатов и хранения необходимой утвари. Порой он объединяет несколько столешниц, размещенных на разных уровнях от пола. «На равных правах» в него иногда включаются барная стойка, раковина, встраиваемая техника. Кроме того, кухонная столешница может быть оснащена розетками для подключения комбайнов, миксеров и других необходимых агрегатов. Среди многочисленных вариантов планировки широкой популярностью пользуются кухни с линейным или Г-образным устройством кухонной столешницы. В таких случаях она размещается вдоль одной или двух стен. Линейная планировка подчас является единственно возможной для помещений небольшой площади, в которых по-другому установить мебель весьма сложно. Как правило, на концах подобной рабочей поверхности находятся холодильник и мойка, а в середине - плита или варочная панель. Такое расположение трех основных рабочих узлов (холодильника, плиты, раковины) вполне оправданно. Хозяйке легче краем глаза следить за тем, что происходит на варочной панели в центре, даже если она занимается другими делами, например, достает продукты из холодильника или моет посуду. При Г-образной планировке варочной панели обычно отводят место в середине длинного отрезка кухонного топа, а раковине - в углу. Современные проектировщики кухонь все чаще отказываются от столешницы, вытянутой в линию вдоль стены. Дело в том, что эта конструкция противоречит основному правилу размещения кухонной техники. Согласно ему, расстояние между тремя основными техническими устройствами должно быть таким, чтобы хозяйке не приходилось тратить время и силы на непродуктивную беготню по помещению. Оптимальная «дистанция» между плитой, холодильником и раковиной достигается при их расположении в вершинах равностороннего треугольника. Такое «правило треугольника» хорошо знакомо тем, кто проектирует кухонные интерьеры. Чем больше площадь кухни, тем строже следует его выполнять. Поэтому для очень просторных кухонь (более 15-20 м2) наиболее практичной оказывается «островная» планировка. В ней основная столешница с двумя устройствами вытянута вдоль стены, а вспомогательная - представляет собой отдельный стол.
Комментарии:
|